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agua hervida

Publicado: Lun, 05 Abr 2010, 21:23
por panxo iq o ci 126º
que cambios se producen en el agua al hervirla , me refiero a que parametros cambian en ella, que cosas pierde o gana .

gracias .

**************salu2s panxo*************

Re: agua hervida

Publicado: Lun, 05 Abr 2010, 21:31
por goc00
Se evaporan principalmente los gases disueltos en esta (por ejemplo el oxígeno molecular [O2] que se encuentra presente "en otras formas", nada que ver con el oxígeno que compone la partícula de agua [H2O]) y quedan mayormente los minerales.

Me imagino así, que el agua se torna... ¿más dura? (al poseer mayor concentración de minerales)... hasta acá no más llegan mis conocimientos (bien pocos en todo caso) 8-[ , algún maestro de la química que nos lo aclare porque me interesó el tema. \:D/

Re: agua hervida

Publicado: Lun, 05 Abr 2010, 21:41
por panxo iq o ci 126º
[[Me imagino así, que el agua se torna... ¿más dura? (al poseer mayor concentración de minerales)... hasta acá no más llegan mis conocimientos (bien pocos en todo caso) 8-[ , algún maestro de la química que nos lo aclare porque me interesó el tema. \:D/ ]]


ahy es donde yo queria llegar , jajaja .xD

Re: agua hervida

Publicado: Lun, 05 Abr 2010, 21:47
por korntes
El agua al hervirla se pone más blanda, los minerales quedan adheridos ya sea a la tetera o al hervidor en forma del tradicional sarro.

Re: agua hervida

Publicado: Lun, 05 Abr 2010, 21:50
por goc00
korntes escribió:El agua al hervirla se pone más blanda, los minerales quedan adheridos ya sea a la tetera o al hervidor en forma del tradicional sarro.


¿Pero eso aplica a una situación particular (como la que describes, hervir el agua en una tetera por ejemplo) o algo que "sucede siempre"?. :scratch:

Re: agua hervida

Publicado: Lun, 05 Abr 2010, 21:52
por korntes
Mmm la verdad no me lo había cuestionado, por una razón bien simple: nunca he hervido agua en algo que no sea o no contenga metal.

Re: agua hervida

Publicado: Lun, 05 Abr 2010, 22:25
por PKreis
Pero al hervirlo los minerales que se pegan a la tetera o a donde sea, son los que varían la dureza temporal y son generalmente carbonatos, los minerales que se cuenta para la dureza general (GH) no se pegan y siguen ahí.
Saludos.

Re: agua hervida

Publicado: Lun, 05 Abr 2010, 23:26
por cristian...e
mmm, al hervir el agua no solo la ablandas...sino que pierdes O2 y lo más importante pierdes los microorganismos útiles para la vida del acuario, además de perder algunos minerales.
Por el lado bueno, pierdes el cloro. Aún así si la pregunta iba dirigida al uso en acuarios, el agua hervida resulta inútil.

Saludos

Publicado: Mar, 06 Abr 2010, 01:20
por Chalín
PKreis escribió:Pero al hervirlo los minerales que se pegan a la tetera o a donde sea, son los que varían la dureza temporal y son generalmente carbonatos, los minerales que se cuenta para la dureza general (GH) no se pegan y siguen ahí.
Saludos.


Exacto, al hervirla baja el kH (dureza temporal) porque estos bicarbonatos precipitan cuando se calienta el agua transformándose en carbonatos insolubles y por consecuencia podría modificar el gH (dureza general o total) y producir fluctuaciones de pH en aguas ácidas. Las sales de la dureza permanente no precipitan por ebullición.

cristian...e escribió:mmm, al hervir el agua no solo la ablandas...sino que pierdes O2 y lo más importante pierdes los microorganismos útiles para la vida del acuario, además de perder algunos minerales.
Por el lado bueno, pierdes el cloro. Aún así si la pregunta iba dirigida al uso en acuarios, el agua hervida resulta inútil.

Saludos


No estoy de acuerdo con eso por lo antes descrito. Hervir el agua es una forma fácil y económica de bajar el kH, muy útil para acuarios relativamente pequeños. Por lo demás, una pérdida de O2 se puede regenerar (siempre y cuando no esté "muerta") con el movimiento de agua; ej: a través de una bomba.

¿Qué microorganismos benéficos vienen en el agua antes de ser incorporada al acuario?

Además, los microorganismos útiles y los no tanto viven al interior de nuestros sistemas por lo que no tardarán en incorporarse al agua nueva.

Re: agua hervida

Publicado: Mar, 06 Abr 2010, 01:24
por GmoAndres
yo creo que por engorroso, procedimiento descartado.
sl2s!!

Re:

Publicado: Mar, 06 Abr 2010, 01:27
por goc00
Chalín escribió:No estoy de acuerdo con eso por lo antes descrito. Hervir el agua es una forma fácil y económica de bajar el kH, muy útil para acuarios relativamente pequeños. Por lo demás, una pérdida de O2 se puede regenerar (siempre y cuando no esté "muerta") con el movimiento de agua; ej: a través de una bomba.

¿Qué microorganismos benéficos vienen en el agua antes de ser incorporada al acuario?

Además, los microorganismos útiles y los no tanto viven al interior de nuestros sistemas por lo que no tardarán en incorporarse al agua nueva.


En cierta medida está bien aquello, pero no íntegramente correcto. Perfecto sería hablar de un movimiento en la superficie de la columna de agua, que es donde se produce el intercambio gaseoso entre esta y el medio ambiente (ojo que no digo que estés mal, es sólo para reforzar la idea que planteas). :thumbright:

Genial me parece la aclaración entorno a la dureza temporal (kH) y total (gH), pero vuelvo a preguntar: ¿esto es siempre así o es sólo por la consecuencia de hervir el agua en recipientes "metálicos"?. :scratch:

Re: agua hervida

Publicado: Mar, 06 Abr 2010, 01:30
por GmoAndres
es independiente del recipiente...
sl2s!