Página 1 de 1

Papilla para koi

Publicado: Lun, 13 Sep 2010, 11:29
por M.I.
Mi mamá tiene unos koi y me está preguntando que le puede dar de papilla.
Esta pensando si las sobras del almuerzo sirve y ya me imagino que ha estado tentada de tirarles miguitas de pan.

Acá encontré unos sitios para recetas de papillas para koi de Estanques.


"La papilla casera es un alimento que muchos de nosotros les damos a nuestros peces como complemento de los alimentos comerciales.

Tiene grandes beneficios la papilla:
    1. sabemos con exactitud que es lo que le estamos dado.
    2. es 100% natural.
    3. se eliminan casi un 100% los posibles problemas relacionados con la vejiga natatoria y problemas gastrointestinales.

En mi caso, yo utilizo la papilla como alimento básico y la comida comercial (palitos, escamas, etc.) como complemento para no aburrir a mis koi.

Ingredientes
    * Zanahoria. (2 enteras sin las puntas ni la cáscara). Ayuda a la digestión, tiene muchísimas vitaminas y carotina. También ayuda a resaltar los colores del pez. Posee vitamina A, B1, B2, B6. Fosforo, Potasio y Sodio.
    * Porotos de soya cocidos. (3 cucharadas soperas, en verano 5 cucharadas). Para sus defensas por su alto contenido de proteínas y lecitina. En verano aumento la cantidad porque ayuda a la fertilidad del macho. Posee vitamina A, B1, B2, E. Ácido nicotínico, Calcio, Hierro y potasio.
    * Chaucha cocida. [¿que será esto? ¿Arvejas?](10 unidades, le quito las puntitias). Para los riñones, gran aporte de hierro. Posee vitamina A, B6, C, E. Potasio y calcio.
    * Espinaca en su jugo. (250 gramos) Tiene minerales, oligoelementos y le dan vitalidad a los peces. Posee vitamina A, B2, B6, C, E. Fosforo, Calcio, hierro.
    * Albahaca. (2ramitas pequeñas sin tronquitos) Médicamente dicen que aumenta la vitalidad. Posee vitamina B6, potasio.
    * Atún al natural o merluza. (1 lata chica). Posee vitamina B6, B12, E, D. Ácido nicotínico, Biotina, potasio y sodio.
    * Lenteja cocida. (2 cucharads soperas). Posee vitamina A, B1, B2, B12. Ácido nicotínico, biotina, ácido fólico, ácido pantoténico, hierro, potasio, sodio.
    * Escamas de alimento. (1 cucharada sopera) Yo utilizo la escamas comerciales que son de artemia molida, larvas de mosquito, pulgas de agua, etc.
    * Gelatina sin sabor en polvo. (1 sobre). Le da consistencia a la papilla y además tiene muchas vitaminas.
    * Camarones. ( 3 como máximo). Cuando tengo en casa, se los coloco en la papilla como complemento. A veces utilizo 2 tiramisu. Posee hierro, potasio y sodio.

Preparación

Es fácil, primero se cocina los elementos que necesiten cocción. Luego, se muele todo con un cuchillo y se lo coloca en la procesadora y se lo mezcla hasta quedar una pasta homogénea. Luego, se le agrega la gelatina y se lo mezcla 2 minutos más.Cuando ya tenemos la masa, la separamos en porciones y la congelamos.

Modo de empleo

Cuando se la vamos a dar a nuestros peces, la sacamos del congelador, cortamos con un cuchillo las porciones necesarias en tamaños pequeños y dejamos que toma temperatura ambiental y listo!!! La papilla no se debe desintegrar en contacto con el agua, esto a lo mejor no se logra la primera vez, es cuestión de práctica en la preparación como todas las cosas. "

http://www.elestanque.com/articulos/papillakoi.html
"de Pablo J. Saubot (pjs79ar) Rosario, Argentina"

Hasta donde sé la gelatina no aporta vitaminas, mas bien proteinas...
Saludos cordiales
M.I.

Re: Papilla para koi

Publicado: Lun, 13 Sep 2010, 11:40
por M.I.
También sale esta otra receta, pero es parcial , dice 1 de alimento comprado pero no dice si es una taza o una cucharada...


" Papillas para koi:

Una manera de estar seguros del alimento que reciben nuestros peces es haciendo el preparado nosotros mismos, hay muchas recetas posibles y efectivas, la combinación de alimentos que prepararemos no será al azar ni a nuestro parecer, tendrá que ser estudiado por un especialista para poder determinar las raciones justas para lograr un equilibrio

"Esta receta la usan algunos criadores de Koi"

    1 Zanahoria cocida al vapor
    1 Atado de espinaca igualmente cocida un par de minutos
    1 Taza Arvejas cocidas
    1 Trozo de Zapallo cocido
    1 Brócoli, también cocido al vapor... un par de minutos
    1 [taza?] de escamas de alimento comercial
    Si tienes otro tipo de alimento, ya sea, Spirulina, Artemias, daphnias, etc... también agregarle [cuanto? una taza?]
    [un sobre para 6 personas] Gelatina sin sabor
    [agua]

[puede servir una cubetera de hacer hielo o caja plastica usada para helados, yogurt o margarina]

"Modo de preparar:

"Luego de cocidas las verduras, se introducen en la licuadora (o procesadora) hasta quedar una pasta homogénea. Mientras se prepara gelatina sin sabor, intentaremos prepararla con poca cantidad de agua para que nos quede mas consistente.
Y una vez que las verduras y demás estén homogéneas, les agregas la gelatina y bates todo hasta quedar de color uniforme, es importante que la gelatina sea consistente para evitar que al contacto con el agua se deshaga rápidamente y no ensucie el agua. Luego de todo unido existen varias opciones de conservarlo, una es dejarlo en un recipiente de plástico y ponerlo al refrigerador e ir cortando porciones al momento de alimentar los peces. Otra es colocar la papilla en cubetas de hielo para tener ya listas proporciones individuales"


"Tengamos en cuenta que si tenemos los peces en un estanque en el exterior, ellos también se alimentaran de muchos seres vivos como ser, lombrices de tierra, libélulas, escarabajos, grillos, larvas de mosquitos, gusanos...etc."

Mas detalles en
"http://www.delestanque.com/alimentacion.htm"

Atentamente
M.I.

Re: Papilla para koi

Publicado: Jue, 23 Sep 2010, 19:45
por juanibaz
Hola

Chaucha = porotos verdes en chile.

saludos

Re: Papilla para koi

Publicado: Mié, 20 Oct 2010, 21:26
por jamm
exelente dato

Re: Papilla para koi

Publicado: Lun, 27 Dic 2010, 14:35
por Isi
buen dato! gracias :D

Re: Papilla para koi

Publicado: Vie, 30 Sep 2011, 13:36
por zoldick
Y KE TAL RESULTA??

Re: Papilla para koi

Publicado: Vie, 18 Nov 2011, 23:25
por M.I.
buena pregunta, hace tiempo lo escribi y ahora podria cocinarlo... :D

Re: Papilla para koi

Publicado: Lun, 28 Nov 2011, 11:33
por knesebeck
Holas yo les hago papillas a mis kois, carasios y comunitarios, resulta super conveniente por todas las razones que indico M.I., ademas que en el congelador puedes guardarlas por unos 3 meses con los mismos resultados, una acotacion para que la papilla ademas prevenga enfermedades puedes agregarle un diente de ajo y/o propoleo, ya que ambos actuan como refuerzo para su sistema inmunologico, saludos!!!

Re: Papilla para koi

Publicado: Lun, 28 Nov 2011, 12:52
por Cristal
yo tb le hago papilla a todos mis peces y como dice knesebeck es muy bueno agregarle ajo, y recomendaria ademas ponerle un poco de aloe vera :D

en todo caso no se compliquen con las verduras, lo q tengan en la cocina sirve, ellos se lo comen felices :D

Re: Papilla para koi

Publicado: Mar, 16 Abr 2013, 15:12
por EdiGT
muchas gracias por la información :clap: :clap:

y a cocinar se ha dicho :D xD

Re: Papilla para koi

Publicado: Mar, 16 Abr 2013, 16:49
por palao1977
muchas gracias por el dato.....