Eliminar Cloro, Cloramina, Amoniaco y Amonio
Publicado: Jue, 11 Oct 2012, 10:43
Googleando sobre las cloraminas, en Wikipedia me encontre lo siguiente:
http://en.wikipedia.org/wiki/Chloramine
Ascorbic acid
Ascorbic acid and sodium ascorbate completely neutralizes both chlorine and chloramines but degrades in a day or two which only make it usable for short-term applications; SFPUC determined that 1000 mg of Vitamin C (tablets purchased in a grocery store, crushed and mixed in with the bath water) remove chloramine completely in a medium size bathtub without significantly depressing pH.[12][13]
En español:
El acido ascorbico y el ascorbato de sodio neutralizan completamente, Cloro y Cloraminas, pero se degrada en un dia o dos, lo que lo hace uable solo en aplicaciones de corto plazo, SFPUC ha determinado que 1000 mg de Vitamina C (tabletas compradas en una tienda de abarrotes, molidas y mezclada con agua corriente) remueve la cloramina completamente en una tina de tamaño promedio, sin bajar significativamente el PH
Es decir que con una tira de Vitamina C , tendriamos acondicionador para rato! eso si, solo debemos mezclar lo justo para usar en un corto plazo, a fin de estabilizas la mezcla, pero es cosa de moler 2 pastillas (de 500mg) para tener acondicionador para varios cientos de litros
Mas aun:
http://www.acuaristasperu.net/forum/ind ... pic=8378.0
Bueno amigos un quimico acuarista de un respetable foro de peces dio a conocer un gran secreto para eliminar las cloraminas, cloro, y amonio y amoniaco del agua, la verdad que esta barbaro porque es natural, y hasta ahora nadie pensaba q era tan facil eliminar este quimico, y incluso puede servirnos para eliminar el amoniaco en esos acuarios super poblados, o esos acuarios donde no estan ciclados o en esos casos en que se nos rompio el filtro biologico y nos subio los niveles de amoniaco y tenemos que esperar un mes hasta que las bacterias beneficas se formen para eliminar ese amoniaco, bueno aqui la solucion a todos esos problemas
Artículos acerca de la eliminación de la cloramina con vitamina C:
1- "El ácido ascórbico (Vitamina C) y el ascorbato de sodio neutralizan por completo tanto el cloro libre como las cloraminas presentes en el agua. El ácido ascórbico (Vitamina C) tiene un pH ácido (pH aprox. = 3) y el ascorbato de sodio tiene un ph neutro (pH aprox. = 7'. Cuando uno de éstos reacciona con el cloro se produce cloruro inorgánico (inocuo) y ácido dehidroascórbico (beneficioso para los organismos vivos). La reacción química de la vitamina C es casi instantánea, mucho más rápida que la del tiosulfato sódico pentahidrato.
Un gramo de vitamina C neutraliza 1 ppm (parte por millón) de cloro en 455 litros de agua, es decir, aproximadamente 455 mg o medio gramo de cloro libre, lo que supone una tasa de desactivación de aproximadamente 2:1 (dos gramos de vitamina C por cada gramo de cloro libre a desactivar).
Muchas compañías de agua potable han documentado para la vitamina C una tasa de desactivación de 2'5:1, que significa que 2'5 gramos de ácido ascórbico neutralizan un gramo de cloro libre en el agua. Sin embargo, la efectividad depende del pH y otros factores, por lo que es más seguro dosificar la vitamina C asumiendo una tasa de desactivación de 2:1.
Por ejemplo, supongamos que llenamos un estanque de 25.000 litros con agua de red que tiene una concentración de cloraminas de 0'5 partes por millón o miligramos por litro.
Total de cloraminas presentes = 25.000 x 0'5 = 12.500 mg = 12'5 gramos.
Necesitaremos: 12'5 x 2 = 25 gramos de Vitamina C.
El ascorbato de sodio es más caro y se necesita un 11 % más que de ácido ascórbico para conseguir el mismo nivel de neutralización de cloro.
La vitamina C tiene ventajas añadidas: estimula el sistema inmune de los peces, reduce su estrés físico, y a la vez elimina sustancias tóxicas de su sensible hábitat.
La vitamina C tiene una vida útil de más de un año si se almacena en un lugar oscuro, fresco y seco."
P.D: Como curiosidad os diré que en medicina usamos el ácido ascórbico para la eliminación de la cloramina del agua antes de la diálisis.
- El límite máximo admitido por ley de cloraminas en el agua del grifo es de 0,5mg/l (en europa). Y en mi pais es de 3 mg/l asi que imaginenseee !!! asusta !!! Suponiendo un valor y sabiendo que la proporción segura para anular el amoniaco con Vitamina C es de 2.5 a 1, necesitariamos 1,25mg/l de Vitamina C para desactivarlo... Asi que para 100l de agua echariamos 125mg de Vitamina C... que son 0,125 gramos...
Asi que respondiendo a la pregunta, 0,125 gr de vitamina C para 100l de agua te aseguro que acidifican muy poco, podriamos decir que de forma intrascendente...
http://en.wikipedia.org/wiki/Chloramine
Ascorbic acid
Ascorbic acid and sodium ascorbate completely neutralizes both chlorine and chloramines but degrades in a day or two which only make it usable for short-term applications; SFPUC determined that 1000 mg of Vitamin C (tablets purchased in a grocery store, crushed and mixed in with the bath water) remove chloramine completely in a medium size bathtub without significantly depressing pH.[12][13]
En español:
El acido ascorbico y el ascorbato de sodio neutralizan completamente, Cloro y Cloraminas, pero se degrada en un dia o dos, lo que lo hace uable solo en aplicaciones de corto plazo, SFPUC ha determinado que 1000 mg de Vitamina C (tabletas compradas en una tienda de abarrotes, molidas y mezclada con agua corriente) remueve la cloramina completamente en una tina de tamaño promedio, sin bajar significativamente el PH
Es decir que con una tira de Vitamina C , tendriamos acondicionador para rato! eso si, solo debemos mezclar lo justo para usar en un corto plazo, a fin de estabilizas la mezcla, pero es cosa de moler 2 pastillas (de 500mg) para tener acondicionador para varios cientos de litros
Mas aun:
http://www.acuaristasperu.net/forum/ind ... pic=8378.0
Bueno amigos un quimico acuarista de un respetable foro de peces dio a conocer un gran secreto para eliminar las cloraminas, cloro, y amonio y amoniaco del agua, la verdad que esta barbaro porque es natural, y hasta ahora nadie pensaba q era tan facil eliminar este quimico, y incluso puede servirnos para eliminar el amoniaco en esos acuarios super poblados, o esos acuarios donde no estan ciclados o en esos casos en que se nos rompio el filtro biologico y nos subio los niveles de amoniaco y tenemos que esperar un mes hasta que las bacterias beneficas se formen para eliminar ese amoniaco, bueno aqui la solucion a todos esos problemas
Artículos acerca de la eliminación de la cloramina con vitamina C:
1- "El ácido ascórbico (Vitamina C) y el ascorbato de sodio neutralizan por completo tanto el cloro libre como las cloraminas presentes en el agua. El ácido ascórbico (Vitamina C) tiene un pH ácido (pH aprox. = 3) y el ascorbato de sodio tiene un ph neutro (pH aprox. = 7'. Cuando uno de éstos reacciona con el cloro se produce cloruro inorgánico (inocuo) y ácido dehidroascórbico (beneficioso para los organismos vivos). La reacción química de la vitamina C es casi instantánea, mucho más rápida que la del tiosulfato sódico pentahidrato.
Un gramo de vitamina C neutraliza 1 ppm (parte por millón) de cloro en 455 litros de agua, es decir, aproximadamente 455 mg o medio gramo de cloro libre, lo que supone una tasa de desactivación de aproximadamente 2:1 (dos gramos de vitamina C por cada gramo de cloro libre a desactivar).
Muchas compañías de agua potable han documentado para la vitamina C una tasa de desactivación de 2'5:1, que significa que 2'5 gramos de ácido ascórbico neutralizan un gramo de cloro libre en el agua. Sin embargo, la efectividad depende del pH y otros factores, por lo que es más seguro dosificar la vitamina C asumiendo una tasa de desactivación de 2:1.
Por ejemplo, supongamos que llenamos un estanque de 25.000 litros con agua de red que tiene una concentración de cloraminas de 0'5 partes por millón o miligramos por litro.
Total de cloraminas presentes = 25.000 x 0'5 = 12.500 mg = 12'5 gramos.
Necesitaremos: 12'5 x 2 = 25 gramos de Vitamina C.
El ascorbato de sodio es más caro y se necesita un 11 % más que de ácido ascórbico para conseguir el mismo nivel de neutralización de cloro.
La vitamina C tiene ventajas añadidas: estimula el sistema inmune de los peces, reduce su estrés físico, y a la vez elimina sustancias tóxicas de su sensible hábitat.
La vitamina C tiene una vida útil de más de un año si se almacena en un lugar oscuro, fresco y seco."
P.D: Como curiosidad os diré que en medicina usamos el ácido ascórbico para la eliminación de la cloramina del agua antes de la diálisis.
- El límite máximo admitido por ley de cloraminas en el agua del grifo es de 0,5mg/l (en europa). Y en mi pais es de 3 mg/l asi que imaginenseee !!! asusta !!! Suponiendo un valor y sabiendo que la proporción segura para anular el amoniaco con Vitamina C es de 2.5 a 1, necesitariamos 1,25mg/l de Vitamina C para desactivarlo... Asi que para 100l de agua echariamos 125mg de Vitamina C... que son 0,125 gramos...
Asi que respondiendo a la pregunta, 0,125 gr de vitamina C para 100l de agua te aseguro que acidifican muy poco, podriamos decir que de forma intrascendente...