Si tu interés son los acuarios marinos, en esta sección puedes encontrar valiosa información.

Moderadores: Mava, GmoAndres, Thor, rmajluf, Kelthuzar

Avatar de Usuario
Por marell
#88450 ALGAS

Imagen

ENTRE las algas existe una gran variedad de formas y tamaños, tipos de nutrición, respiración y reproducción, así como de los hábitats que ocupan. Poseen la clorofila que, asociada con pigmentos, les proporciona sus colores característicos. Casi todas se desarrollan en medios acuáticos y sólo algunos géneros subsisten en ambientes terrestres siempre que contengan suficiente humedad ya sea en troncos de árboles o en el suelo. La mayoría son microscópicas y forman parte del fitoplancton como primer eslabón de la vida marina aunque existen otras de varios metros de longitud.

Imagen

En el planeta, las algas forman una inmensa población de individuos de estructura celular simple, se conocen aproximadamente 110 mil especies, reunidas en cuatro grandes grupos, que son: las "cianofitas" (Cyanophyceae) o algas azul-verdosas, las "clorofitas" (Chlorophyceae) o algas verdes; las "feofitas" (Phaephyceae) o algas pardas, y las "rodofitas" (Rhodophyceae) o algas rojas.

Imagen

Imagen

Imagen

Imagen

Las algas azul-verdosas y las verdes se encuentran tanto en agua marina como dulce, mientras que las de los otros dos grupos son casi exclusivas de ambientes marinos.
Su tamaño es variable: algunas, como el alga azul-verdosa del género Spirulina, son microscópicas, es decir, forman filamentos que miden milésimas de milímetros; en cambio, existen otras, gigantes, que llegan a medir hasta 60 metros, como el alga parda llamada "sargazo gigante" (Macrocystis). También en su forma presentan gran diversidad; por ejemplo, el alga roja del género Porphyra tiene el aspecto de una lengüeta de bordes ondulados; Ulva, que es una clorofita, se parece a una hoja de lechuga; mientras que el "alga listón" (Nereocystis) es un alga parda que tiene el aspecto de plumero.

Imagen

Los mantos de algas marinas se localizan en aguas próximas a las costas, generalmente sobre fondos rocosos, a profundidades que van entre los 3 y los 25 metros, dependiendo de la transparencia del agua, debido a que necesitan luz para realizar la fotosíntesis, función en la que forman los compuestos orgánicos que requieren para vivir y desarrollarse.
Las algas se adhieren al sustrato por medio de rizoides, especies de raíces llamadas "estípite"; de ellos se forma un "talo" que es semejante al tallo de las plantas superiores y en él se implantan unas láminas o "frondas", que se asemejan a las hojas.
Las algas marinas más abundantes y de mayor tamaño son las pardas, ya que de ellas se conocen cerca de 4 mil especies diferentes que se distribuyen principalmente en aguas frías septentrionales y pocas llegan a las regiones tropicales. Las algas rojas, que también dominan el medio oceánico, se localizan en todos los mares del planeta.

Imagen

Las algas han sido utilizadas por la humanidad desde hace miles de años; en China y otros países de Asia se consumen como alimento y también se emplean para fabricar medicamentos. En el mundo occidental, su aprovechamiento industrial se inició en el siglo XVIII para extraer de ellas sosa, yodo y otros compuestos químicos.
Desde hace mil años, los científicos chinos tenían conocimiento de que el jaidai, un tipo de alga marina comestible, de la especie Laminaria japonica, era útil en la prevención y tratamiento del bocio. Aun así, durante siglos esta planta marina, valiosa por su alto contenido de yodo y grandes cantidades de algina y otros hidratos de carbono, tenía que importarse en forma seca desde Japón y Corea ya que no era originaria de China. En los últimos años el éxito de su cultivo en las aguas chinas la hecho muy abundante.

Imagen

Otro tipo de algas que hace más de 500 años utilizaron los aztecas y que puede ayudar a combatir la desnutrición, es la Spirulina, cultivada actualmente en México.
Esta pequeña alga en forma de espiral, que mide un cuarto de milímetro, es decir 250 micras, es producida con mucha facilidad en los lagos de las tierras áridas, que tienen gran cantidad de sales minerales. Los aztecas la consumían como alimento, la nombraban tecuitlatl que significa "excremento de piedra". Esta costumbre desapareció con el tiempo. Biólogos y antropólogos sostienen que, en épocas preshispánicas los habitantes de México consumían "tamales" elaborados con algas marinas y de agua dulce. Esto lo corrobora el fraile franciscano Bernardino de Sahagún, quien en 1550 asentó que "con el tecuitlatl de color azul claro, hacen unas tortas y tostadas y las comen".

Imagen

La humanidad volvió a saber de la existencia de la spirulina, cuando en los años 60 los técnicos del Instituto Francés del Petróleo buscaban el preciado combustible en el centro de África. Se trata de una región árida, pobre, donde nada indica que exista algún tipo de alimentación fácil de obtener. Sin embargo, los nativos de Kanem parecían saludables y robustos, lo cual fue estudiado por etnólogos franceses y belgas que, a finales de 1962, descubrieron que los nativos cosechaban y consumían algas desde tiempos inmemoriales. Se trataba de un alga de color azul que rápidamente prolifera en charcas poco profundas, cuya agua rica en bicarbonato sódico posee un pH alcalino y una salinidad elevada.

Imagen

Las mujeres de la tribu recolectan la spirulina en cestas de mimbre, dejan escurrir el agua sobre cántaros de barro y, lo que queda en las cestas, lo ponen a secar al Sol. El producto final es una pasta con la cual se hace una salsa agregándole grasa de res, cebolla frita, pimientos, gramíneas silvestres y lengua de vaca que está destinada a acompañar las albóndigas de mijo.
También esta alga ha sido aprovechada en Kenia, Etiopía, Egipto, Zambia y Perú. En nuestro país, desde el año de 1967, se inició su cultivo en los cuerpos de agua que quedan del antiguo lago de Texcoco y se han logrado obtener 30 toneladas de alga por hectárea. Se hicieron estudios de sopas y flanes preparados con spirulina, para conocer su digestividad y comprobar que no provoque ningún tipo de enfermedad.
Esta alga contiene un 70% de proteínas, contra un 8% del trigo, un 7% del arroz y un 2% de la papa. Es de muy fácil digestión debido a que carece de celulosa, sus ácidos grasos esenciales no saturados son factor de conocida importancia en la prevención de enfermedades vasculares. Su composición de aminoácidos señala que la spirulina presenta una estructura semejante a la yema del huevo. Posee, además, 24% de carbohidratos, así como pigmentos, minerales y vitaminas A, B1, B2, B6, C, E y la excepcional vitamina H.

Imagen

Ya nadie tiene dudas de que su alto porcentaje de proteínas y la buena calidad de las mismas, convierten a esta alga en un alimento excepcional. Sirve para la nutrición de diversas especies, que van desde las larvas de crustáceos e insectos hasta el ganado vacuno, sin olvidar al hombre.
Actualmente se le utiliza también en la acuicultura, ya que acelera el crecimiento, la madurez sexual y estimula la ovulación y reproducción sexual de moluscos y peces. Gracias a su alta proporción de pigmentos amarillos y anaranjados, puede dar coloración a la carne de pollo y a la yema de huevo; a la mantequilla le confiere un amarillo intenso.

Imagen

En los países del Lejano Oriente, principalmente Japón, las algas continúan conservando su importancia como alimento y muchas naciones piensan en ellas como una de las fuentes de proteínas para la alimentación futura de la humanidad.

Imagen

Imagen

Entre las algas marinas más utilizadas en la actualidad está el "sargazo gigante" (Macrocystis), localizado tanto en la costa nordeste del Pacífico, California, EUA y Baja California, México, así como en las de Perú, Chile, Argentina, Sudáfrica, Nueva Zelanda y Tasmania.
Otras algas pardas son el alga "cola de caballo" (Laminaria digitata) que abunda en las costas de Groenlandia, Islandia, Noruega, Francia, España, Japón y Unión Soviética; y el "sargazo común" (Sargassum) así como las del género Focus de la región norte del Océano Atlántico y en el Pacífico del sur como las costas de Chile, Nueva Zelandia y Australia.

Imagen

Imagen



De las algas rojas, las del género Gelidium crecen sobre las rocas de la zona costera de Japón, España, Portugal, Marruecos, Senegal, Estados Unidos, México, Chile, India, Filipinas y Madagascar. Otra rodoficea importante para la industria es el género Gracilaria, común en muchos países como Japón, Filipinas, China, India, Australia, Chile, Perú, Brasil, Argentina, Canadá y Estados Unidos. Algunas son menos abundantes, como Phyllophora y Ahnfeltia en la Unión Soviética, y Pterocladia en Japón..


Referencias
http://www.guiamarina.com/chile
Abbayes, H des & al. (1989) Botánica. Vegetales inferiores. Ed. Reverté S.A.
Bold, C.B. & M.J. Wynne (1985). Introduction to the Algae. Prentice-Hall, New Jersey.









fotos
http://www.bonta.ru/articl_spirulina.html
http://www.guiamarina.com/chile/02%20pl ... hyceae.htm
Avatar de Usuario
Por Dalilo
#88501 Genial Marell, te pasaste!

Salu2., Dalilo
Avatar de Usuario
Por SERGIÑO
#88898 Muy bueno................ :notworthy:
Avatar de Usuario
Por tonchi
#127588 No lo había,leído de flojo.
Sumamente buenísimo.
Gracias Marell
Avatar de Usuario
Por siguaraya
#140077
Avatar de Usuario
Por gustaveytor
#149380
Avatar de Usuario
Por colt
#150201 gracias pro la aportacion del tema
Avatar de Usuario
Por josemigueln
#196549
Avatar de Usuario
Por colt
#196555