- Mar, 22 Jun 2010, 18:17
#684038
- Mié, 23 Jun 2010, 00:25
#684332
Amigos,
Frente a la pregunta de ¿por qué no es conveniente beber agua muy pura? Aunque la respuesta ya ha sido parcialmente dada por Choe y por Lester trataré de precisarla en términos acuaristicos.
La vida usa el intercambio de nutrientes desde la sangre a los diversos tipos de células y de desechos al revés, desde la célula a la sangre y de ésta a los riñones y orina. El intercambio ocurre a través de las paredes celulares gracias al fenómeno de la osmosis.
La osmosis se basa en que el agua trata de aumentar su concentración, de modo que si tienes un volumen de agua limpia a un lado de la pared permeable y agua con sal al otros lado, entonces el agua limpia tratará de de atravesar la membrana para aumentar su concentración en el agua sucia, cuyo volumen aumentará.
Como ejemplo, eso es lo que ocurre al meter las manos por mucho tiempo en el agua dulce, dado que el agua entra a las manos a través de la piel con lo que aumenta el volumen interior de ellas y se hinchan apareciendo las cásicas arrugas; ello ocurre bastante menos si metes las manos en agua de mar (con sal) ya que ahora el agua debe decidir cual ambiente está más concentrado en sales para moverse desde el lado en que están más diluidas al lado en que están más concentradas, en otras palabras ahora hay sales tanto por el lado del interior de la mano como por el lado del agua y el agua traspasa menos la piel en cualquier sentido y practicamente no pasa nada. (en los equipos de osmosis inversa se tiene el mismo fenómeno de aguas de distinta concentración de sales a ambos lados de una membrana, pero en ellas se aplica presión para hacer que el agua se mueva al revés, desde la zona de agua con sales hacia el otro lado donde queda el agua pura, esta inversión de la osmosis gracias a la aplicación de presión es lo que le da el nombre de "osmosis inversa" a ese proceso de purificación del agua).
Otro ejemplo seguramente lo han visto en los granos de uva mojados, que se rompen solos después de un rato ya que el agua exterior entra al grano para diluir el contenido de su jugo y lo hincha; como la piel del grano no es elástica la hinchazón termina por reventar el grano.
Este último ejemplo es cercano a lo que puede ocurrir al beber agua pura sin nada de sales. El agua entra rápidamente en la sangre desde el sistema digestivo y la diluye, luego continúa más fácilmente desde la sangre a las células y puede reventar las células cuya pared no tenga la elasticidad suficiente para resistir la hinchazón.
Por eso y como ejemplo extremo, si una persona está muy deshidratada, debe dosificársele el agua en sorbos cortos. Si bebe muy bruscamente una gran cantidad de agua (y peor si ésta es destilada o de osmosis), la dilución del plasma de la sangre termina en una alta cantidad de glóbulos rojos reventados y paradojalmente la persona puede morir por falta oxígeno al no haber glóbulos que lo transporten.
Otra aplicación acuarística del fenómeno de la osmosis, es el tratamiento de enfermedades por inmersión de peces de agua dulce en agua con sal. Esta vez el agua del hongo o bacteria que se trata de eliminar sale del bicho para diluir el agua con sal a trevés de su débil membrana, así el bicho paradojalmente muere por deshidratación. Si la inmersión es muy prolongada al pobre pez en tratamiento le ocurrirá exactamente lo mismo.
Perdonen la lata, pero hoy no ando muy sintético que digamos. Espero que al menos les quede más claro porque no es aconsejable beber agua muy pura, al menos en grandes cantidades.
Saludos.