Esta pensando si las sobras del almuerzo sirve y ya me imagino que ha estado tentada de tirarles miguitas de pan.
Acá encontré unos sitios para recetas de papillas para koi de Estanques.
"La papilla casera es un alimento que muchos de nosotros les damos a nuestros peces como complemento de los alimentos comerciales.
Tiene grandes beneficios la papilla:
- 1. sabemos con exactitud que es lo que le estamos dado.
2. es 100% natural.
3. se eliminan casi un 100% los posibles problemas relacionados con la vejiga natatoria y problemas gastrointestinales.
En mi caso, yo utilizo la papilla como alimento básico y la comida comercial (palitos, escamas, etc.) como complemento para no aburrir a mis koi.
Ingredientes
- * Zanahoria. (2 enteras sin las puntas ni la cáscara). Ayuda a la digestión, tiene muchísimas vitaminas y carotina. También ayuda a resaltar los colores del pez. Posee vitamina A, B1, B2, B6. Fosforo, Potasio y Sodio.
* Porotos de soya cocidos. (3 cucharadas soperas, en verano 5 cucharadas). Para sus defensas por su alto contenido de proteínas y lecitina. En verano aumento la cantidad porque ayuda a la fertilidad del macho. Posee vitamina A, B1, B2, E. Ácido nicotínico, Calcio, Hierro y potasio.
* Chaucha cocida. [¿que será esto? ¿Arvejas?](10 unidades, le quito las puntitias). Para los riñones, gran aporte de hierro. Posee vitamina A, B6, C, E. Potasio y calcio.
* Espinaca en su jugo. (250 gramos) Tiene minerales, oligoelementos y le dan vitalidad a los peces. Posee vitamina A, B2, B6, C, E. Fosforo, Calcio, hierro.
* Albahaca. (2ramitas pequeñas sin tronquitos) Médicamente dicen que aumenta la vitalidad. Posee vitamina B6, potasio.
* Atún al natural o merluza. (1 lata chica). Posee vitamina B6, B12, E, D. Ácido nicotínico, Biotina, potasio y sodio.
* Lenteja cocida. (2 cucharads soperas). Posee vitamina A, B1, B2, B12. Ácido nicotínico, biotina, ácido fólico, ácido pantoténico, hierro, potasio, sodio.
* Escamas de alimento. (1 cucharada sopera) Yo utilizo la escamas comerciales que son de artemia molida, larvas de mosquito, pulgas de agua, etc.
* Gelatina sin sabor en polvo. (1 sobre). Le da consistencia a la papilla y además tiene muchas vitaminas.
* Camarones. ( 3 como máximo). Cuando tengo en casa, se los coloco en la papilla como complemento. A veces utilizo 2 tiramisu. Posee hierro, potasio y sodio.
Preparación
Es fácil, primero se cocina los elementos que necesiten cocción. Luego, se muele todo con un cuchillo y se lo coloca en la procesadora y se lo mezcla hasta quedar una pasta homogénea. Luego, se le agrega la gelatina y se lo mezcla 2 minutos más.Cuando ya tenemos la masa, la separamos en porciones y la congelamos.
Modo de empleo
Cuando se la vamos a dar a nuestros peces, la sacamos del congelador, cortamos con un cuchillo las porciones necesarias en tamaños pequeños y dejamos que toma temperatura ambiental y listo!!! La papilla no se debe desintegrar en contacto con el agua, esto a lo mejor no se logra la primera vez, es cuestión de práctica en la preparación como todas las cosas. "
http://www.elestanque.com/articulos/papillakoi.html
"de Pablo J. Saubot (pjs79ar) Rosario, Argentina"
Hasta donde sé la gelatina no aporta vitaminas, mas bien proteinas...
Saludos cordiales
M.I.