GRAVE PELIGRO POR FUGA DE SALMONES EN AYSEN
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- roberto fernando
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GRAVE PELIGRO POR FUGA DE SALMONES EN AYSEN
Estimados, me imagino que han estado informados, la situación es grave... el artículo es interesante, lean la cantidad de peces que se matan para dar de comer a esta especie.. y por otra parte, podría ser incalculable el daño a otras especies de la región...
La noticia la copié de la Agencia UPI
Advierten grave peligro por fuga de salmones en Aysén
Esto provocará un impacto de incalculables consecuencias especialmente de otras especies.
La tragedia del fiordo de Aysén y sus secuelas ambientales son una de las preocupaciones que animan a los representantes y voceros de la organización ecologista no gubernalmental, Océana, quienes sostienen que la liberación de salmones desde la zona del sismo provocará un impacto de incalculables consecuencias.
Así lo expresó el jefe de campaña de salmonicultura de Océana, Cristián Gutiérrez, al indicar que "lo importante es que, a diferencia de otros países competidores en el mercado de salmones como Noruega, donde existe información sobre el escape de salmones, acá no la hay", subrayó el experto.
"Nosotros demandamos que las empresas hagan un catastro de los peces escapados y el costo que ello significa, para posteriormente tomar las tomar medidas indicadas", agregó.
En rigor, el sismo y el posterior tsunami producidos el sábado anterior en el fiordo de Aysén van a generar modificaciones ambientales a todo nivel.
El especialista del organismo ecologista explicó que "la literatura científica enseña que el daño que provoca un salmón cautivo que es liberado al medio natural es variado: por ejemplo, la devoración de otras especies; el cruce con otras especies nativas que tiene un impacto genético y la transmisión de enfermedades que son propias de salmones en jaula".
"Por ejemplo, los salmones en cultivo son sometidos a tratamiento de antibióticos y en libertad el antibiótico se propaga por las fecas de salmones al medio ambiente, incluso con secuelas para el ser humano, como puede ser la resistencia bacteriana", sostuvo.
UN TIGRE DEL MAR
El salmón es un pez que se alimenta de pellets de harina de pescado y -según los antecedentes que detalló Gutiérrez- consume entre mil 400 y 800 toneladas de recursos anuales.
Agregó que "sucede que el salmón escapado compite con el róbalo, la merluza; entonces se estima que sólo por el escape, en la pesca se puede perder anualmente 2,5 millones de dólares. Y es un costo que asumen los pescadores artesanales y no la industria que está asegurada".
El medioambientalista graficó la situación a través de situaciones llamativas. "Hay incongruencias de esta industria que dice va a ser la salvadora del problema alimenticio mundial. Para producir un kilo de salmón se necesita cinco kilos de peces pelágicos como anchoveta o jurel para producir harina o aceite que es el alimento del salmón".
"El salmón es un pez carnívoro; por eso hemos dicho que haciendo la analogía, la fuga de un salmón es como si se escapara un tigre o un león de un zoológico, y hoy estamos frente a un depredador que está arrasando con el medio ambiente", advirtió finalmente el jefe de campaña de salmonicultura de Océana, Cristián Gutiérrez. (UPI)
La noticia la copié de la Agencia UPI
Advierten grave peligro por fuga de salmones en Aysén
Esto provocará un impacto de incalculables consecuencias especialmente de otras especies.
La tragedia del fiordo de Aysén y sus secuelas ambientales son una de las preocupaciones que animan a los representantes y voceros de la organización ecologista no gubernalmental, Océana, quienes sostienen que la liberación de salmones desde la zona del sismo provocará un impacto de incalculables consecuencias.
Así lo expresó el jefe de campaña de salmonicultura de Océana, Cristián Gutiérrez, al indicar que "lo importante es que, a diferencia de otros países competidores en el mercado de salmones como Noruega, donde existe información sobre el escape de salmones, acá no la hay", subrayó el experto.
"Nosotros demandamos que las empresas hagan un catastro de los peces escapados y el costo que ello significa, para posteriormente tomar las tomar medidas indicadas", agregó.
En rigor, el sismo y el posterior tsunami producidos el sábado anterior en el fiordo de Aysén van a generar modificaciones ambientales a todo nivel.
El especialista del organismo ecologista explicó que "la literatura científica enseña que el daño que provoca un salmón cautivo que es liberado al medio natural es variado: por ejemplo, la devoración de otras especies; el cruce con otras especies nativas que tiene un impacto genético y la transmisión de enfermedades que son propias de salmones en jaula".
"Por ejemplo, los salmones en cultivo son sometidos a tratamiento de antibióticos y en libertad el antibiótico se propaga por las fecas de salmones al medio ambiente, incluso con secuelas para el ser humano, como puede ser la resistencia bacteriana", sostuvo.
UN TIGRE DEL MAR
El salmón es un pez que se alimenta de pellets de harina de pescado y -según los antecedentes que detalló Gutiérrez- consume entre mil 400 y 800 toneladas de recursos anuales.
Agregó que "sucede que el salmón escapado compite con el róbalo, la merluza; entonces se estima que sólo por el escape, en la pesca se puede perder anualmente 2,5 millones de dólares. Y es un costo que asumen los pescadores artesanales y no la industria que está asegurada".
El medioambientalista graficó la situación a través de situaciones llamativas. "Hay incongruencias de esta industria que dice va a ser la salvadora del problema alimenticio mundial. Para producir un kilo de salmón se necesita cinco kilos de peces pelágicos como anchoveta o jurel para producir harina o aceite que es el alimento del salmón".
"El salmón es un pez carnívoro; por eso hemos dicho que haciendo la analogía, la fuga de un salmón es como si se escapara un tigre o un león de un zoológico, y hoy estamos frente a un depredador que está arrasando con el medio ambiente", advirtió finalmente el jefe de campaña de salmonicultura de Océana, Cristián Gutiérrez. (UPI)
- Cristian M.
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Cristian M. escribió:1) los salmones en cautiverio no tienen idea de casar
2) el gran problema va a ser cuando pasado 15 días, los salmones empiecen a morir
seguro??? yo tube unos escalares q tampoco tenian idea de cazar y se hicieron chupete a los alevines de guppy. con hambre se van a comer todo lo q se mueva y les quepa en la boca.
saludos...
- valdrec
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Xaeron escribió:Cristian M. escribió:1) los salmones en cautiverio no tienen idea de casar
2) el gran problema va a ser cuando pasado 15 días, los salmones empiecen a morir
seguro??? yo tube unos escalares q tampoco tenian idea de cazar y se hicieron chupete a los alevines de guppy. con hambre se van a comer todo lo q se mueva y les quepa en la boca.
saludos...
Exacto!! como dijeron por ahi... "la naturaleza sigue su curso y se abre camino...". En algun momento se van a dar cuenta que lo pueden hacer y puede quedar la grande..
No seria la primera especie por haya en el noventa y algo se escapo otra especie en la septima region cerca del lago colbun y dejo su cag...ita tb. ahora solo el tiempo dira como tendra que pagar nuestro entorno la poca prevision de los empresarios o mejor dicho su falta de cuidado con lo que le da el dinero...........
- Cristian M.
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Xaeron escribió:Cristian M. escribió:1) los salmones en cautiverio no tienen idea de casar
2) el gran problema va a ser cuando pasado 15 días, los salmones empiecen a morir
seguro??? yo tube unos escalares q tampoco tenian idea de cazar y se hicieron chupete a los alevines de guppy. con hambre se van a comer todo lo q se mueva y les quepa en la boca.
saludos...
te lo ejemplifico:
pon a un leon de circo, o de zoologico en plena sabana del africa
¿cazará?
Lo que dice siguaraya es correcto, chile ha sembrado salmones en sus ríos desde el 1900, luego se intento en nuestro país un sistema de cultivo llamado Ocean Ranching, que consistía en criar las ovas hasta alevines y luego liberarlos para que fueran a desarrollarse por su cuenta al mar y recapturarlos cuando volvían ya como adultos a desovar. Además se suma el que todos los años se fugan miles de Salmones producto de las mallas rotas por los lobos marinos a los cuales le colocan todo tipo de sistemas para ahuyentarlos pero igual siempre alguno se las arregla para pasar. Es cosa de ver los salmones de la pesca artesanal, cuando el color de la carne es muy rojo es por los pigmentos que alcanzo a comer antes de fugarse. El desarrollo de los salmones a sido mejor en nuestras aguas que en sus países de origen. El desastre ecológico se produjo hace mucho tiempo y no hay forma de solucionarlo.