Arcilla !!!
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- Ignacio
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Arcilla !!!
Hola a todos, les cuento que hoy dia fui a comprar las cosas para hacerme un sustrato.
Fui al jumbo, easy , homecenter, lider y varias tiendas de peces...
Resultado , compre 1 kg de humus, 1kg de turba , tengo como 40 kg de gravilla ( me la consegui )y por mas que busque NO PUDE ENCONTRAR ARCILLA , NO LA VENDEN EN NINGUN LADO. :-k
No entiendo, la venden con otro nombre? o tengo que robarla de una cancha de tenis? sirve sacarla de una cancha de tenis? :-$
Otra cosa, la cantidad que necesitaria serian como 5 kg , cierto ? :-s
Si no venden arcilla, cual seria su reemplazante?
Gracias a todos.
Fui al jumbo, easy , homecenter, lider y varias tiendas de peces...
Resultado , compre 1 kg de humus, 1kg de turba , tengo como 40 kg de gravilla ( me la consegui )y por mas que busque NO PUDE ENCONTRAR ARCILLA , NO LA VENDEN EN NINGUN LADO. :-k
No entiendo, la venden con otro nombre? o tengo que robarla de una cancha de tenis? sirve sacarla de una cancha de tenis? :-$
Otra cosa, la cantidad que necesitaria serian como 5 kg , cierto ? :-s
Si no venden arcilla, cual seria su reemplazante?
Gracias a todos.
- >>Gonzalo<<
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Daniel7 escribió:si es lo mejor, la greda libera más facilmente el fierro a las plantas que el ladrillo picado,
y la arcilla en polvo te va a enturbiar el agua cada vez que plantes...
Hola,
mmm, Daniel, recuerda que más que el aporte (si es que lo hace) de hierro, la virtud de las arcillas en general es que en conjunto con el humus, generan un complejo que a nivel iónico tiene una gran capacidad de retener nutrientes de forma tal de dejarlos "disponibles" para que las plantas los metabolicen.
Ideal es que la arcilla esté muy bien tamizada, recuerda que hay que evitar zonas de baja oxigenación, por ende es ideal que no se compacte. En cuanto a que se enturbie el agua, ésto se evita usando una capa de arena lo suficientemente profunda como para evitar lo más posible que entre en contacto con el agua.
Por otro lado, desconozco si la greda posee algun grado de cocción, pero (esto es tan solo una teoría...) dependiendo del proceso de cocción (temperaturas y tiempo) ésta puede sufrir de calcinación en el cual las materias organicas se "queman" cambiando de estado y perdiendo propiedades. Por ello pienso que es ideal que hagas uso de arcilla recolectada directamente de los cerros, la tamizas bien (que quede como polvillo) y la mezclas con el resto de los elementos que conformen tu sustrato.
Saludos Y suerte.
>>Gonzalo<< escribió:Daniel7 escribió:si es lo mejor, la greda libera más facilmente el fierro a las plantas que el ladrillo picado,
y la arcilla en polvo te va a enturbiar el agua cada vez que plantes...
Hola,
mmm, Daniel, recuerda que más que el aporte (si es que lo hace) de hierro, la virtud de las arcillas en general es que en conjunto con el humus, generan un complejo que a nivel iónico tiene una gran capacidad de retener nutrientes de forma tal de dejarlos "disponibles" para que las plantas los metabolicen.
Ideal es que la arcilla esté muy bien tamizada, recuerda que hay que evitar zonas de baja oxigenación, por ende es ideal que no se compacte. En cuanto a que se enturbie el agua, ésto se evita usando una capa de arena lo suficientemente profunda como para evitar lo más posible que entre en contacto con el agua.
Por otro lado, desconozco si la greda posee algun grado de cocción, pero (esto es tan solo una teoría...) dependiendo del proceso de cocción (temperaturas y tiempo) ésta puede sufrir de calcinación en el cual las materias organicas se "queman" cambiando de estado y perdiendo propiedades. Por ello pienso que es ideal que hagas uso de arcilla recolectada directamente de los cerros, la tamizas bien (que quede como polvillo) y la mezclas con el resto de los elementos que conformen tu sustrato.
Saludos Y suerte.
como de costumbre :thumbup:
- SERGIÑO
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>>Gonzalo<< escribió:[
Por otro lado, desconozco si la greda posee algun grado de cocción, pero (esto es tan solo una teoría...) dependiendo del proceso de cocción (temperaturas y tiempo) ésta puede sufrir de calcinación en el cual las materias organicas se "queman" cambiando de estado y perdiendo propiedades. Por ello pienso que es ideal que hagas uso de arcilla recolectada directamente de los cerros, la tamizas bien (que quede como polvillo) y la mezclas con el resto de los elementos que conformen tu sustrato.
Como tu bien sabes Gonzalo la "Greda" viene moldeable .......es decir blanda.....que haces al meterla al horno es evaporar el Agua que contiene y poner desmenuzarla y tamizarla.....no se esta cociendo......para lograr eso,debes usar Hornos a una T° altisima los cuales como es obvio uno no tiene en su casa.... :-k ........por lo tanto no estas quemando materias organicas y por ende perdiendo sus propiedades......estoy de acuerdo contigo que lo ideal es la recolectada directamente en los cerros.....pero veamos a los que no tienen ese acceso :-k .......ahora bien la ocupada en las Canchas de Tenis.....es igual?......o en su defecto moler ladrillo.?.....y ahi te encuentras con una situación que se aplica a lo que tu mencionas......el "Ladrillo" esta cocido a una alta T° para lograr compactarlo y endurecerlo......seguramente en ese proceso "quema" mucha materia organica.,perdiendo propiedades y cambiando de estado...... :-k.....interesante....verdad? \:D/